自閉症と水銀

東京都 レインボーブリッジ 2008年12撮影
「自閉症の原因は水銀である。」という説があります。現在の医学会では「水銀と自閉症の関連は否定的」との見解が主体ですが、2004年3月7日、「自閉症の原因は水銀?」との放送が、TBS系列:報道特集で放映され、自閉症児を持つ親の間に一大センセーションを巻き起こしました。自閉症を扱う病院には、当時、キレート療法の問い合わせが殺到したと聞いています。
AFDでも活発な議論がなされました。「このままの状態を看過は出来ない。」との判断にて、宮崎県の矢崎史郎さん、AFD 事務局長大屋滋さんを中心に、AFDとしての意見をまとめ、3月14日、インターネット上(日本自閉症協会千葉県支部のHP等)で公開致しました。以下にその声明を掲載致します。
またこの番組に対するAFD内での議論の抜粋宮崎県:矢崎史郎さんの意見もあわせてお読み下さい。

2004年3月14日
関係者各位
TBSテレビ報道特集「自閉症の原因は水銀?」について
AFD水銀と自閉症に関する調査委員会
大屋滋 矢崎史郎 岡田稔久 木村隆 山川孔 工藤泉 竹元伸之 久保田潔 石川清隆 古賀義孝 田中恭子 高木佐知子 井上かんな 小澤武司 川谷正男 平木則子 市川宏伸

私たちは、自閉症児者を家族に持つ医師・歯科医師の会(Autism-Family-Doctors:AFD)のメンバーです。
3月7日にTBS系列で報道特集「自閉症の原因は水銀?」が放送されました。この番組では学術的に不確実な情報が、誤解を招きやすい形で報道されていました。そのため放送終了後から自閉症児者を抱えるご家族の間で大変な混乱が起ています。私どもAFDではこの事態を重くみて、緊急に『AFD水銀と自閉症に関する調査委員会』を立ち上げました。医師・歯科医師であり、同時に自閉症児者を抱える家族でもある両面の立場から見解をまとめましたのでここに提言させて戴きます。
 今回の放送は『自閉症の原因は水銀であり、それはキレート治療によって治癒する』、という印象を強く与えるもので、番組編集、さらにキレート治療や自閉症の水銀原因説において次のような問題があると思われます。

1.今回の番組編集について
 24分間あった放送時間のうち、自閉症の説明などについて約5分間、残りのほとんどの時間はキレート治療の紹介及び有効性に関する内容であり、副作用についての説明はわずか約30秒ほどでした。さらに『水銀が自閉症の原因である』というような言葉をCMの直前直後に繰り返し使ったり、『キレート治療によって改善した』というような言葉も数回にわたり使い、キレート剤投与を自閉症の治療として強く印象づける内容でした。
 一般的に、幼児期〜学童期前半は適切な療育がなされれば特に伸びる時期です。番組では、発達クリニックでの検査場面やインタビューを部分的に組み込み、専門家の視点からみてもキレート治療の効果のみで伸びたと思わせる編集がなされているように感じられました。

2.キレート「治療」について
 放送されたキレート「治療」の効果については、これを実践している家族と推奨しているごく一部の学者による主観的評価であり、自閉症の治癒もしくは症状改善の評価基準はきわめて曖昧でした。
 仮に症状が改善したとしても、キレート剤投与による症状改善なのか、それとも個々の成長による症状改善なのか、似通った症状を持った自閉症児においてキレート剤を投与した群としなかった群での比較検討はなされたのかなど学術的・医学的な疑問が残ります。 キレート剤投与は副作用が大きく、副作用を上回るほどの自閉症の症状改善効果が証明できない限り、治療ではなくまだ研究レベルであり、私たちはこれを推奨できません。

3.自閉症の水銀原因説について
 水銀が自閉症の原因であると断定する科学的根拠はありません。水銀と自閉症の関係を示唆する一部のデータがあるのは事実ですが、水銀と自閉症の関係を否定するデータが圧倒的です。たとえば水銀が自閉症発症の原因というのならば、水俣病などの水銀汚染地域において本人または次世代に自閉症児・者の数が突出するという疫学的データがあるはずですが、私どもが調べてみた限りそのようなデータはありませんでした。さらにイギリスやアメリカで行われた大規模な疫学調査の結果でも、チメロサール含有のワクチンを接種と、自閉症の発生率の間に関連はみられず、今のところチメロサール含有のワクチンが自閉症の原因であるとする仮説を支持する証拠はないのが現状です。これらの事実は、水銀と自閉症の関係を示唆する一部の研究結果は(a)偶然か、(b)調査方法に欠陥があったためか、(c)水銀との関係は「みかけ」上のもので真の原因は別にある、などによる可能性が高いことを示すものです。
 私たちの知る限り、これまでも自閉症治療に関する様々な情報、特効薬の話題がありましたが、いずれも数年で下火になっています。将来、誰もが認める結論に行きつくかもしれませんが、なかなか難しいようです。いろいろな情報を横目に見ながら、焦らず、地道に療育に励むのが「急がば回れ」かもしれません。
 テレビ、新聞などメディア関係者の皆様には、自閉症児者を抱える親や家族の立場や心情を十分に理解していただくと共に、より正確で客観性のある情報を、誤解の生じないような形で報道していただきますようお願いします。今回の報道特集でも、自閉症は親の育て方により生じるのではなく、何らかの原因による脳障害に起因する発達障害であることをしっかり説明をしている点では、評価出来ます。私たちは、自閉症児者の幸福に繋がるより良い報道がなされるために、可能な限り協力させていただく用意があります。

最近の参考文献
「関連無し」の文献です。
Madsen KM, Lauritsen MB, Pedersen CB, Thorsen P, Plesner AM, Andersen8 PH,Mortensen PB.Thimerosal and the occurrence of autism: negative ecological evidence from Danish population-based data. Pediatrics. 2003 Sep;112(3 Pt 1):604-6.
Verstraeten T, Davis RL, DeStefano F, Lieu TA, Rhodes PH, Black SB, Shinefield H,Chen RT; Vaccine Safety Datalink Team.Safety of thimerosal-containing vaccines: a two-phased study of computerized health maintenance organization databases. Pediatrics. 2003 Nov;112(5):1039-48.
Stehr-Green P, Tull P, Stellfeld M, Mortenson PB, Simpson D.Autism and thimerosal-containing vaccines: lack of consistent evidence for an association. Am J Prev Med. 2003 Aug;25(2):101-6.
「関連あり」の文献です。
Geier DA, Geier MR. A comparative evaluation of the effects of MMR immunization and mercury doses from thimerosal-containing childhood vaccines on the population prevalence of autism. Med Sci Monit. 2004 Mar;10(3):PI33-9. Epub 2004 Mar 01.

トップページヘもどる